Коломна: Музей Пастилы

  • Коломна, Россия
  • Кампус / Лагерь
  • от 10 to 

Описание

В программу входит экскурсия по Коломне: башни Кремля, Соборная площадь, улицы Посадская и Арбатская; дома купцов Луковниковых, Шевлягиных, Лажечниковых, Макеевых; памятники водовозу, первому водопроводу Коломны («Шевлягинские бассейки»), настенные изображения коломенских гуляний на стене у Пятницких ворот; церковь Николы Гостиного, дом соляного пристава Горлицына. 

Коломна – Музей Пастилы

Коломна – один из самых насыщенных памятниками архитектуры город Подмосковья. Она известна с XII века, как город Черниговского княжества. Великий князь Московский и Владимирский Дмитрий Иванович Донской выделял Коломну среди других русских городов. Для него она была вторым по значимости городом после его родной Москвы. Город омывается сразу тремя реками (Москва-река, Ока и Коломенка), на берегах которых сохранилось множество уникальных для Центральной России гражданских зданий. Это и мещанские усадьбы, и владения среднего класса царской России, муниципальные сооружения, хозяйственные деревянные постройки. Здесь всё дышит историей: церкви и монастыри, невысокие уютные домики, палисадники на маленьких улицах, брусчатка, крутые берега рек.

Экскурсионная программа:

Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», возродивший вкус знаменитого лакомства. В ходе изысканий старинной рецептуры были обнаружены чертежи и планы Конфетно-пастильного заведения коломенского купца Петра Карповича Чуприкова, корпуса которого по сей день стоят на Коломенском посаде, а также уникальные архивные документы о технологиях изготовления пастилы XIX века. Приглашаем вас посетить Музей пастилы, где вы можете узнать все и об истории пастилы, и о технологии ее изготовления, полюбоваться различными видами этого лакомства и попробовать ее.

Музей фабрики пастилы. Приглашаем вас посетить пастильно-конфектное заведение купца Чуприкова на Коломенском посаде. Вы увидите открытое пастильное производство начала прошлого столетия, познакомитесь с принципом работы старинных кондитерских механизмов, побываете в плодохранилище и кладовых в глубоких подвалах XVIII века и поучаствуете в мастер-классе по созданию пастилы. А в завершение экскурсии вас ждет чаепитие в Малиновой гостиной с разными вкусами этой воздушной сладости – у каждого своя история.

«Калачная» – необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа станет воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем на животе».

Театрализованная программа "Русские витязи". У стен Коломенского кремля, у Грановитой башни группу встречают воины древней Руси в полном вооружении. Древнерусское приветствие и приглашение подняться на стены и в башни Коломенского кремля. Сначала туристы побывают в  оружейной комнате, где представлена коллекция древнего оружия и доспехов. Им расскажут о русской воинской культуре, о мечах, булавах, щитах и шлемах.  И даже дадут  примерить доспехи и оружие по руке. Далее последуют показательные выступления воинов-каскадеров. А затем, экскурсанты побывают в легендарной Маринкиной башне, где находится экспозиция «Заточение Марины Мнишек» и экскурсовод, в костюме русской княжны, поведает легенды древней Коломны.

В программу также входит экскурсия по Коломне: башни Кремля, Соборная площадь, улицы Посадская и Арбатская; дома купцов Луковниковых, Шевлягиных, Лажечниковых, Макеевых; памятники водовозу, первому водопроводу Коломны («Шевлягинские бассейки»), настенные изображения коломенских гуляний на стене у Пятницких ворот; церковь Николы Гостиного, дом соляного пристава Горлицына. 

Почему стоит поехать именно сюда

  • Один из самых насыщенных памятниками архитектуры город Подмосковья
  • Театрализованные представления и дегустации
  • Профессиональный гид

Рекомендованные города прилета

  • Kolomna

Местоположение

Коломна, Россия