Швейцария
Михайловское – всё та же умиротворённая атмосфера. Александр Сергеевич сидел на лавочке и вспоминал чудное мгновение, опять и опять в его сознании возникал образ Ани: её улыбка, наряды и их совместные прогулки верхом, а ещё жаркие споры о судьбе России с её мужем Ермолаем Фёдоровичем. Много что в этот день вспоминал Пушкин.
Неожиданно пришло сообщение – бухгалтерия Ковент-Гарден, интересовалась куда переводить роялти от показов «Сказки о царе Салтане».
«Надо же?!» - подумал, Александр Сергеевич, вспоминая предложение Онегина съездить в Швейцарию. «Очень кстати, открою там счёт …» - продолжал размышлять поэт, копаясь в контактах смартфона, в поисках номера телефона Евгения.
- Привет Женя! Твоя идея насчёт Швейцарии актуальна? Когда ты готов ехать? – поинтересовался Пушкин.
- Да хоть сейчас. Я молод, жизнь во мне крепка, чего мне ждать, тоска, тоска! Саша, с тобой в любой момент. Завтра узнаю когда ближайший рейс до Женевы или Цюриха. Надеюсь, тебе всё равно?..
- Мне всё равно – Пушкин пошёл в дом, надо было связаться с Ковент-Гарден, утрясти кое-какие юридические тонкости.
«Им овладело беспокойство,
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест)» -
Через три дня Airbus с Пушкиным и Онегиным на борту совершил мягкую посадку в международном аэропорту Цюриха. По пути от трапа самолёта до такси друзья делились впечатлениями от полёта над Альпами и строили планы на ближайшие дни.
Поселившись в центральном районе Старого города в отеле Adler, который ведет свою историю с XVI века, Александр Сергеевич попросил Онегина составить план путешествий на неделю, а сам занялся изучением условий открытия счёта в Credit Suisse – одном из старейших и престижных Швейцарских банков. Именно это финансовое учреждение ему рекомендовали английские коллеги.
Следующим утром друзья отправились в банк, чтобы побыстрее утрясти деловую часть поездки и отправиться в путешествие.
Сотрудники банка с интересом встретили Пушкина в цилиндре и с тростью, а когда Онегин достал лорнет, чтобы изучить условия открытия счёта, обсуживающий Пушкина специалист забыл о своих обязанностях, глядя на загадочных русских.
Вдруг в зал быстро зашли пять вооружённых человек. Крича на немецком языке, угрожая автоматами, они что-то требовали от посетителей и персонала. Клиенты попадали на пол, а кассир вынесла мешок с деньгами. Один из нападавших дал команду уходить. Начали стрелять без разбора во все стороны, громко разговаривая между собой на чистейшем русском языке.
- Пётр, что делать будем? – спросил один из нападавших.
- Родион, бери двух заложников, Парфён глянь на улицу, как далеко от здания полиция – ответил Пётр.
Вооружённый автоматом человек подошёл к лежащему на полу Пушкину и сказал:
- Слышь Пушкин и ты – он указал стволом на Онегина – встали и пошли! Бегом!
Александр Сергеевич взял цилиндр и трость, а Евгений захватил лежащий на столе лорнет.
- Ну ты и клоунов нашёл, не мог заложников нормальных взять? Этот вон, вылитый Пушкин – иронично сказал Пётр – ну да ладно, пора уходить.
Поставив Пушкина и Онегина перед дверью и спрятавшись за ними, Пётр продолжил:
- Дёрнитесь, прикончим, понятно?
Друзья кивнули.
- Да они ещё и по-русски понимают! - воскликнул другой нападавший.
- Тем лучше, проще будет ими управлять, чтобы глупостей не натворили, а то убивать не охота – с этими словами, Пётр толкнул Онегина и крикнул на ломаном немецком, что они взяли заложников и требуют пропустить их к автомобилю и не догонять, иначе пленники погибнут.
Полиция пропустила грабителей с заложниками к машине и автомобиль рванулся вперёд. Куда и как долго они ехали, Пушкин с Онегиным впоследствии так и не смогли вспомнить. По приезде их отвели в сарай, куда принесли еду и заперли. На дворе темнело, друзья поели и уснули, не думая о завтрашнем дне.
Ночью их разбудили автоматные очереди и крики. Когда всё стихло, дверь сарая открылась, на пороге стоял мужчина.
- Фёдор Михайлович, детектив – представился он.
- Евгений Онегин – ответил Онегин.
- А это Александр Пушкин, великий русский поэт – продолжил Евгений.
- “Мы дики, нет у нас законов, мы не терзаем, не казним”, - произнёс Достоевский - поехали, мы вас отвезём в гостиницу, а завтра утром жду в участке, вам придётся объясниться.
Утром друзья прибыли в полицию, Фёдор Михайлович был приветлив, чего нельзя было сказать в момент знакомства. Заполнив протоколы и соблюдя некоторые формальности, он рассказал, что давно следит за своими отморозками. Что Родион Раскольников и Парфён Рогожин попали в одну колонию и бежали оттуда. Что, как назло, они в Москве встретились с Пётром Верховенским и уже тогда замыслили ограбление банка, но в России побоялись реализовать свой план и подались к Мышкину в Швейцарию, и что вот только сейчас удалось их поймать.
- Деньги тем всего подлее и ненавистнее, что они даже таланты дают. И будут давать до скончания мира. Вы скажете, это все по-детски или, пожалуй, поэзия, - что ж, тем мне же веселее будет, а дело все-таки сделается - Федор Михайлович попытался объяснить своих беглецов.
Обменявшись контактами и попрощавшись, они договорились встретиться в Санкт-Петербурге.
- Климат в Женеве сквернейший, и в настоящую минуту у нас уже четыре дня вихрь, да такой, что и в Петербурге разве только раз в год бывает. А холод — ужас! - негодовал Федор Михайлович. - Все здесь пьяно! Стольких буянов и крикливых пьяниц даже в Лондоне нет. А озеро удивительно, берега живописны… и во сне не увидите ничего подобного.
Через три дня Пушкин открыл счёт, а затем друзья путешествовали по этой маленькой, но очень красивой стране. Они побывали в художественном музее Базеля, Шильонском замке, аббатстве святого Галла, кафедральном соборе Лозанны. Посетили старинные части городов Женевы и Берна, Рейнский водопад, террасные виноградники Лаво, охраняемую зону Юнгфрау — Алетч. Насладились пейзажами озера Лугано и пика Маттерхорн.
Пушкин был благодарен Онегину за идею съездить в Швейцарию, а криминальный сюжет в банке стал поводом для размышлений: «А не написать ли мне детектив?»
02.05.2020